미리별 집밥의 정석

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양배추는 토스트를 해 먹을 때나
떡볶이를 만들어 먹을 때 자주 활용하는 식재료입니다~
요즘은 다이어트 음식으로 덮밥을 자주 만들어 드시는 분들도 계시더라고요~
아삭한 식감을 좋아해서 저도 자주 애용한답니다~

 

 



오늘은 양배추손질부터 양배추씻기와 양배추 삶는 방법까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
양배추쌈을 즐겨 드시는 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 드시길 바랍니다~

 



재료 준비
양 배추 1/2통
씻을 때 : 식초

삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락

밥숟가락 계량

 

 




양 배추는 겉잎이 연한 녹색을 띄면서 묵직하고 단단한 것이 좋으며
쪼갰을 때 꽃대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다.

 



덩어리로 구입할 경우 반 잘라 4등분을 잘라낸 후
양 배추 심지부분은 칼로 잘라내 준 후 양배추잎을 한 장씩 낱장으로 떼어내주고
줄기 부분의 두꺼운 부분은 칼로 도려내 줍니다.

 

 

 

 


 

 

 

 



식초 2숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주고 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
물 1L에 녹차가루 1티스푼을 넣어 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주면 영양소를 그대로 살릴 수 있다고 하니 참고하세요~


 

 



양배추 찌는 방법
냄비에 물 1컵 정도 넣어 끓여 물이 끓으면 찜기를 올려줍니다~ 
겉껍질로 갈수록 심지가 단단하기 때문에 겉껍질을 아래로 향하게 한 후
양 배추를 엎어서 서로 겹치지 않게 엇갈리게 올려준 후 양배추 찌는시간은 센불로 4분 정도 쪄 주세요~

 

 



찐 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀 채망에 담아 물기를 빼 줍니다~


 

 



양배추 삶는 방법
넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1숟가락 넣어 양 배추를 넣어 위아래 뒤집어주면서 삶아주는데 
양배추 삶는시간은 2분 정도 삶아줍니다.
삶은 후에 바로 찬물에 헹궈 여열을 식힌 후 채망에 담아 물기를 제거해 줍니다.


 




너무 오래 익히면 식감이 좋지 않은데
적당하게 잘 삶아져 너무 푹 익지 않고 식감이 넘 좋더라고요~

 

 

 


 

 



 

 






참치쌈장이나 우렁쌈장 만들어서 양배추쌈 싸 먹으면 넘 맛있게 먹을 수 있는데
일반 쌈장에 싸 먹어도 넘 맛있었답니다~


 

 




양배추요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은데
제가 소개해 드린 양배추 삶는 방법 팁 잘 기억하셨다가 아삭하게 삶아서 드시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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