미리별 집밥의 정석

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지난번에 사다 놓은 순두부도 있고 냉동실에 바지락조개도 있어서 
저녁메뉴로 백종원 순두부찌개 황금레시피로 끓여 보았습니다~
얼큰칼칼한 국물이 매력적이었는데
저녁메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 




간단하게 끓여 먹기 좋은 찌개종류로
돼지고기다짐육과 조개를 넣어 끓이면 감칠맛나고 맛있답니다~
제 입맛에 맞게 참기름을 줄여 볶아 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 



간만에 끓여본 백종원순두부찌개~!!
보드라운 순두부의 식감에 얼큰칼칼한 국물 맛이 어우러져 매력적이었네요~
저녁메뉴 고민이신 분들을 위해
백종원 순두부찌개 맛있게 끓이는법 양념부터 순두부찌개 재료까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 


재료준비

순두부 1팩
돼지고기다짐육 2/5컵
양파 1/6개
대파 1대
청양고추 2개
대파 1/2대
바지락 10개
다진마늘 1숟가락
고운 고춧가루 1숟가락
물 2컵(전 멸치다시마육수 2컵)
양조간장 2숟가락
설탕 1/3숟가락
소금 1/2숟가락
참기름 3숟가락 => 저는 1숟가락
달걀 1개
후추 약간

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 




양파 1/6개는 잘게 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고
대파는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.

 

 

 

 



냄비에 참기름 1숟가락 두르고 쏭쏭 썬 대파를 넣어 볶아 파기름을 만들어주고
양파를 넣어 볶아주고, 돼지고기다짐육을 넣어 중불로 볶아줍니다.

백파더께서는 참기름 3숟가락을 넣어 만드셨는데
저는 느끼한 것을 좋아하지 않아 참기름 1숟가락으로 줄여서 만들었습니다.

저는 이번에 돼지고기다짐육이 없어서 넣지 않았습니다.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 





국물이 사라지고 기름이 지글지글 나올 때
불을 끈 상태로 고운 고춧가루 1숟가락 넣어서 고추기름이 생기도록 충분히 볶아줍니다.
고운 고춧가루가 없으면 굵은 고춧가루를 사용하셔도 됩니다~

 

 





고추기름이 생기면 물 2컵(전 멸치다시마육수 2컵)을 넣어주고
설탕 1/3숟가락, 양조간장 2숟가락을 넣어 중강불로 끓여줍니다.

 

 



바 지락은 미리 소금을 넣은 물에 넣어 비닐을 씌워 해감을 시켜 준비한 후
물이 끓어오르기 전에 바 지락 10개를 넣어 끓여줍니다.

 



바지락이 입을 벌리면 간을 봐서 소금 1/2숟가락을 넣어 간을 해 줍니다.

 



순두부는 반으로 갈라 덩어리로 넣은 후 먹기 좋은 두께로 썰어 넣어줍니다~

 





마지막에 다진마늘 1숟가락 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 




계란 1개 깨서 넣어주고
고명용으로 준비한 대파와 청양고추를 올려주고 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 






고추기름을 만들어 얼큰칼칼하니 넘 맛있었던 백종원 순두부찌개 맛있게 끓이는법~!
저녁메뉴로 준비해 보았는데 간만에 끓여 맛있게 먹을 수 있었답니다~




계란을 깨서 넣었더니 비주얼도 더 먹음직스러운 거 있죠~
대파와 청양고추를 쏭쏭 썰어 넣어 초록초록한 비주얼이 
더 식욕을 돋구워 주었답니다

 



참기름에 대파를 볶아 파기름을 만들어주고
불을 끄고 고춧가루를 넣어 여열로 충분히 볶아 고추기름을 만들어주어
조화로운 풍미가 매력적이랍니다~

 



바지락의 감칠맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
저녁메뉴로 맛있게 끓여 보시길 바랍니다~!

류수영 순두부찌개 링크도 걸어드릴 테니 맛있게 끓여보세요~
▼▼▼

 

 

 

 

 

 

 

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