평소 한그릇요리를 즐겨 먹는 편이랍니다~ 다른 반찬 필요없는 한그릇음식은 간단하면서 푸짐하게 먹을 수 있어 매력적이더라고요~ 집에 스팸이 많이 있어서 딸랑구가 좋아하는 백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법으로 만들어 주었는데 통조림햄의 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
고춧가루를 넣어 매콤함을 더해주고, 계란후라이를 만들어 함께 곁들여 매콤함을 중화시켜주었는데 더 맛있는 한그릇요리였답니다~
기름에 대파를 볶아 파기름을 충분히 만들어 파기름의 풍미를 더해주고 통조림햄은 잘게 다져서 노릇노릇하게 볶아 주었는데 더 조화로운 식감을 느낄 수 있었답니다.
백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법 재료소개부터 볶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
요리비책 재료준비(1인분) 신김치 1컵 즉석밥 1개 소세지 2개 달걀 1개 대파 1/2컵 고운 고춧가루 1/3큰술 진간장 1/2큰술 식용유 3큰술 설탕 1/3큰술 김가루 적당량 깨소금 취향에 따라 참기름 추가 큰술 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
재료 준비(2~3인분) 신김치 1/4포기 밥 2공기 통조림햄 200g 대파 1대 달걀 3개 양조간장 1숟가락 고운 고춧가루 1숟가락 설탕 1숟가락 기름 5숟가락 조미김 참기름 1숟가락 통깨 밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
요리비책레시피는 1인분의 양이라 저는 2~3인이 먹을 수 있게 양을 늘려 만들었습니다~ 소세지 대신 참치나 통조림햄 등 원하는 것으로 넣어 만드시면 되세요~ 아래 김치볶음밥레시피는 제가 양을 늘린 것으로 소개해 드리도록 하겠습니다.
대파 1대는 쏭쏭 썰고 통조림햄 200g은 먹기 좋은 크기로 작게 썰어줍니다.
김치볶음밥은 신김치로 만들어야 맛있는데 신김치 1/4포기는 가볍게 김치소를 털어낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.
달구지 않은 팬에 기름 5숟가락, 쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 만들어줍니다. 파기름이 만들어졌으면 통조림햄을 넣어 노릇노릇하게 볶아줍니다.
통조림햄이 노릇노릇해지면 설탕 1숟가락 넣어 볶아 설탕의 풍미를 더해줍니다.
설탕의 향이 그윽하게 올라오면 재료를 한쪽으로 몰아주고 빈 공간에 양조간장 1숟가락 넣어 바그르르 끓인 후 재료들과 섞은 후 수분감이 사라질 때까지 볶아줍니다.
수분감이 사라지면 신김치를 넣어 약불로 볶아주다가 고운 고춧가루 1숟가락 넣어 잘 섞으면서 볶아줍니다~
불을 끈 후 밥 2공기 넣어 잘 섞어주는데 이때 뜨거운 밥을 넣으면 볶음밥이 질어질 수 있기 때문에 밥을 식혀서 넣어주는 게 좋아요~~
밥이 잘 섞었으면 불을 켠 후 잘 볶아주고 조미김을 썰어서 넣어 볶아주고, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.
계란후라이도 함께 만들어 곁들여 주었습니다~
그릇에 볶음밥을 꾹꾹 눌러 담은 후 서빙그릇에 담아주면 되세요~ 딸랑구가 좋아해서 자주 만들어 주는데 한그릇요리로 넘 매력적이랍니다~
전 무쇠팬을 중약불로 예열한 후 담아 주었는데 식사하는 동안 따뜻하게 먹을 수 있어서 좋았답니다~ 계란은 반숙을 좋아하시는 분이시라면 그냥 드셔도 되는데 저희 가족은 저렇게 심한 반숙은 좋아하지 않는지라 사진 찍고 다시 다른 한쪽을 익혀주었네요~
김치가 아삭하게 씹히는 식감도 넘 좋고 통조림햄의 식감도 넘 좋은 스팸김치볶음밥이랍니다~ 기름에 대파를 넣어 볶아 파기름을 충분히 만들어 주어 더 풍미가 넘 좋은데 한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋아요~