요리에 자주 활용하는 참기름들기름~!! 무침요리나 볶음요리 등 다양한 요리에 활용하다 보니 늘 쟁여두기 한답니다~ 고소한 풍미를 더해주는 참기름과 구수한 풍미를 더해주는 들기름~!!
이번에 친구가 선물로 챙겨줘서 잘 사용하고 있는 국산참기름 세트랍니다~
참기름들기름보관방법을 어떻게 하느냐에 따라 오랜 기간 산패 걱정없이 먹을 수 있답니다~ 무침 요리할 때 자주 사용하는데 마지막 한 끗 차이를 제대로 보여줄 수 있답니다~
오늘은 제가 참기름들기름보관법에 대해서 자세히 소개해 드리도록 할 테니 올바른 보관팁 잘 기억하셨다가 오랜 기간 신선하게 사용하시길 바랍니다~
들기름보관법은 반드시 냉장보관해야 산패 걱정 없이 사용할 수 있습니다~ 사용하면서 누액이 냉장고에 묻지 않게 종이컵이나 우유곽에 넣어 보관하면 좋아요~
들 기름은 뚜껑을 꼭 닫아 산소와의 접촉을 끊고 냉장 보관하는 게 좋으며 쉽게 산화할 수 있어 빛을 차단하는 짙은 병에 담아 보관하는 게 좋습니다.
된장무침할 때나 된장국 끓일 때 자주 사용하는 들 기름인데 냉장보관해야 한다는 사실~!! 잊지 마세요~
참기름보관법은 직사광선을 피해 습기 없는 서늘한 상온에 보관해야 합니다~ 들 기름과 다르게 참기름 냉장보관하게 될 경우에는 품질을 저하시킬 수 있으니 참고하세요~ 참 기름 또한 보관할 때는 우유곽이나 종이컵 안에 보관하면 누액으로 인해 수납장이 더러워지는 것을 막을 수 있습니다.
요리할 때 따르다 보면 약간씩 흘러내리는 게 있는데 그대로 수납장에 보관하면 수납장에 묻어 지저분해집니다~
오랜 기간 보관하다 보면 병 아랫부분에 침전물이 가라앉는 경우가 많습니다~ 병 아랫부분에 가라앉은 침전물은 착유시 생기는 섬유질로 시간이 흐르면 침전물이 생기는데 이 침전물은 드실 때 살짝 흔들어 드시면 더욱 고소한 맛을 느끼실 수 있습니다.
참기름과들기름보관법으로 들 기름 : 참 기름 = 8 : 2 비율로 섞어서 보관하면 오랜기간 보관할 수 있다고 해요~. 참 기름에는 참 기름의 산패를 막는 '리그난'과 같은 강력한 항산화물질이 들어있지만 들 기름에는 들어있지 않다고 해요~
참 기름과 들 기름을 섞어 보관하면 향미도 개선할 수 있으며 산화안정성도 높일 수 있다고 하니 참고하세요~
나물요리할 때 참 기름과 들 기름을 섞어 무치면 산패 및 산화되는 것을 막아 보관기간을 오래 할 수 있다고 해요~