고구마는 건강에 유익한 다양한 성분이 풍부하게 포함되어 있는데 구워서 먹거나, 찌면 식사 대용으로도 넘 좋고 아이들간식으로 넘 좋답니다.
맛탕은 설탕시럽을 코팅해 만드는 것으로 지난번에 사다 놓은 한입 고구마가 남아서
이번에는 고구마맛탕 황금레시피로 딸랑구의 오후간식 만들어 보았는데 맛있다고 넘 좋아했답니다.
겉바속촉 넘 맛있었던 고구마요리~!!였는데 달달한 고구마맛탕 황금레시피 제목에 맞게 오늘은 설탕시럽 만드는 팁부터 자세히 소개해 드리도록 할테니 아이간식으로 맛있게 만들어 드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
한입 고구마 6개 식용유 5숟가락 설탕 2숟가락 물엿이나 올리고당 3숟가락 검은깨
숟가락 계량
고구마는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거한 후 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 썰어 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.
전자레인지용기에 고구마를 넣고 랩을 씌운 후 포크나 가위로 구멍을 3군데 정도 낸 후 전자레인지로 4분 정도 익혀 주었습니다~
크기에 따라 익히는 시간은 조절해 주시면 되세요~
식용유 : 설탕 + 물엿이나 올리고당 비율을 1 : 1비율로 넣어주는데 넓은 팬에 식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 물엿이나 올리고당 3숟가락을 넣어 약불로 끓여 설탕을 녹여주는데 이때 저으면서 녹이면 설탕의 결정이 생겨 딱딱해지기 때문에 한 번씩 굴려가면서 자연스럽게 녹여주시면 되세요~
저는 바삭한 식감을 위해 물엿을 넣었습니다.
시럽이 노릇노릇하게 연한 갈색이 되면 찐고구마를 넣어 겉이 바삭해질 때까지 시럽으로 코팅해 주는데 중간에 한 번씩 뒤집어 전체적으로 코팅을 해 주시면 되세요~
겉이 바삭하게 시럽으로 코팅이 되었으면 넓은 접시에 맛탕을 겹치지 않게 펼친 후 검은깨나 아몬드슬라이스를 뿌려주시면 되세요~