미리별 집밥의 정석

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날씨 추운 날이면 더 생각나는 뜨끈한 국물~

오늘은 한그릇요리로 좋은 잔치국수를 끓여 봤습니다.

간단하게 잔치국수 만드는법!! 




재료준비~

소면, 당근, 애호박, 부추, 계란 1개, 다진파, 다진마늘, 국간장 1숟가락, 소금








당근과 애호박은 채썰고

부추는 씻어서 4cm 정도의 길이로 썹니다~



잔치국수만드는법에 중요한 멸치육수!


다시마, 육수용 멸치, 건표고, 건새우, 양파껍질, 대파뿌리 등을 넣고 끓이는데

물이 끓기 전에 다시마는 건져내고 

끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 이상 진하게 끓여줍니다.













냄비에 멸치육수를 담아 한소끔 끓인 후

채썬 당근, 애호박을 넣고 끓이다가

​국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 줍니다



이 때, 간은 좀 간간해야 

삶은 면 넣었을 때 싱겁지 않아요~








계란 1개는 깨서 알끈을 제거하고

잘 풀어서 육수 위에 돌려가며 넣어줍니다~


계란물을 젓지 않아야 깔끔해요~


불을 끄고 부추를 넣어줍니다









잔치국수 만드는법에서 중요한 

잔치국수면삶는법!!!


끓는 물에 소금 1숟가락 넣고

면을 쫙 펼쳐가면서 넣어주고 

물이 끓으면서 거품이 올라올 때

찬물을 반컵 넣어주는 과정을 두번 정도 하면 

면이 탱글탱글해집니다







그리고 삶은 면을 헹굴 때는

흐르는 찬물에

면을 손으로 박박 빨아주는 느낌으로 헹궈주면

탱글탱글하니 맛있습니다~


물기를 탁탁 턴 소면을 그릇에 담고 육수를 올려주고

조미김까지 잘라 곁들여 주었습니다







쉽고 간단하게 끓여 본 잔치국수 만드는법~!!


야채를 볶지 않고 육수와 함께 끓이는 걸 전 좋아해요~







오늘처럼 추운 날씨에 

뜨끈하게 한그릇 먹고 싶어지는 메뉴죠~






잔치국수면삶는법에서부터 잔치국수 만드는법까지!!!

오늘 점심메뉴로 끓여 보시는 건 어떠세요?


맛있게 한그릇 드실 수 있답니다~


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