오이는 수분이 많지만 아삭한 식감이 매력적인 식재료입니다. 오이는 피클로 만들어 피자나 파스타 먹을 때 곁들여도 맛있지만, 갖은 양념을 더해 밥반찬으로 만들어 먹기 좋은데 이번에는 고추장양념으로 새콤달콤매콤하게 오이무침 만들기 해 보았습니다.
부재료로 양파를 곁들여 오이양파무침으로 만들어 보았는데 부추를 곁들여 부추오이무침으로 만들어도 맛있게 먹을 수 있답니다.
백종원 오이무침 황금레시피 콘텐츠 제목에 걸맞게 오이의 수분을 제거하기 위한 절이는 팁부터 오이무침양념까지 자세히 소개해 드릴 테니 반찬으로 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억해 두셨다가 여름반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
오이 1개
양파 1/4개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1숟가락
고 추장 1숟가락
설탕 1숟가락
양조간장 1숟가락
매실액 1숟가락
식초 2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
절일 때 : 굵은소금 2/3숟가락
숟가락 계량
오이의 쓴맛이 나는 부분 포함해서 양끝은 잘라주고 먹기 좋은 크기로 투박하게 썰어주세요~
전 오이를 돌려가면서 투박하게 썰어 먹는 게 식감이 더 좋아서 투박하게 썰지만 얇게 썰어주셔도 되세요~
굵은 소금 2/3숟가락 넣어 골고루 섞은 후 15분 정도 절여주세요~
저는 투박하게 썰었던지라 15분 절였지만 얇게 채썰 경우에는 10분 정도 절여주세요~
양파 1/4개는 채썰어주고, 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
고춧가루 1숟가락, 고 추장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 양조간장 1숟가락, 매실액 1숟가락, 식초 2숟가락 넣어 오이무침양념을 만들어 주세요~
오이무침양념에 양파, 대파, 다진마늘을 넣어주고
15분 절인 오이는 흐르는 물에 소금을 씻은 후 물기를 탁탁 털어 미리 준비해 둔 오이무침양념에 넣어 숟가락으로 잘 섞어주세요~
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 버무려주면 백종원 오이무침 황금레시피 완성입니다~
새콤달콤매콤하니 맛있는 고추장오이무침~! 밥반찬으로 매력적인데 오이 1개로 푸짐한 반찬 만들 수 있답니다.
많은 양을 만드는 것보다 오이 1개 정도로 바로바로 만들어 먹으면 더 아삭하게 즐길 수 있는데 갓무쳐서 드셔 보세요~
아삭한 식감에 새콤달콤매콤한 고추장양념이 어우러져 밥반찬으로 넘 맛있답니다~
오늘은 요즘 만들어 먹기 좋은 오이반찬 소개해 드렸는데 제가 소개해 드린 팁 잘 기억해 두셨다가 맛있게 오이반찬 만들어 보시길 바랍니다~