미리별 집밥의 정석

반응형
728x170




초 당옥수수는 일반 옥수수에 비해 2~3배 높은 당도 덕분에 많은 분들이 즐겨 먹는데 칼로리는 일반 옥수수에 비해 절반이라고 합니다. 

 

초당옥수수 먹는 방법은 쪄서 먹기도 하고, 버터구이로 만들어 간식으로 먹기도 하며, 초당옥수수밥으로 만들어 먹어도 매력적인 풍미를 느낄 수 있답니다.

 

 




생것으로 먹어도 특유의 식감이 매력적이라 맛있게 먹을 수 있지만 조리방법도 비교적 간단해 더 간편하게 즐길 수 있답니다.



콘텐츠 제목을 초당옥수수 찌는법으로 정한 만큼 옥수수손질부터 초당옥수수 찌는 시간까지 자세히 소개해 드릴 테니 간식으로 드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 쪄서 드셔 보시길 바랍니다.

 

 



재료 준비

초당 옥수수
전자레인지용기
위생랩

 

 

 



뻣뻣한 겉껍질은 몇 겹 벗겨낸 후 옥수수대와 함께 부러뜨려 주세요~

 

 

 

 

 

 



 



옥수수껍질은 한 겹 정도 남겨두고 옥수수수염은 위로 잡아당겨 제거하는데 이 옥수수수염은 잘 씻어서 잘 말려서 옥수수수염차로 끓여서 드셔도 구수하니 맛있습니다.


 



초당 옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 단맛이 빠지면서 전분으로 바뀌어 맛이 없어지기 때문에 빨리 손질해서 먹는 게 좋습니다. 
구입 후 3~4일 안에 드실 경우에는 껍질째 냉장보관하면 되고, 
오랜 보관하게 될 경우에는 쪄서 진공포장이나 랩으로 꼭 싸서 냉동보관했다가 드실 때 찜기에 살짝 쪄서 드시거나 전자렌지에 데워 드시면 됩니다.~

 




한 겹 남겨둔 겉껍질을 아래로 향하게 해서 옥수수알맹이를 흐르는 물에 씻어 주고 옥수수껍질도 흐르는 물에 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



초당 옥수수는 일반 옥수수 삶을 때처럼 물에 담가서 삶게 되면 당도가 떨어지기 때문에
넓은 웍이나 냄비에 물을 넉넉하게 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올려주고 그 위에 초당 옥수수를 올려 뚜껑을 덮은 후
초당옥수수 찌는 시간은 중강불로 10분 ~ 15분 - 불을 끄고 5분 뜸을 들여주시면 되는데 
양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~
저는 중강불로 10분 - 불을 끄고 5분 뜸 해 주었습니다.

 

 

 


초당옥수수 전자레인지로 찔 경우에는 흐르는 물에 씻은 후 전자렌지 전용용기에 담아주고 랩을 씌워 포크로 구멍을 3곳 정도 낸 후

1개 기준 2~3분 / 2개 기준 5분 정도(700w 기준) 쪄 주면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




초당 옥수수는 생으로 먹어도 매력적인 식감을 느낄 수 있는데 저는 생으로 먹기보다는 찜기에 쪄서 먹는 게 더 맛있더라고요~

 




특유의 단맛이 매력적이라 아이들 간식으로 챙겨주기 넘 좋은데 아이들이 맛있다고 넘 잘 먹더라고요~!!

 

 



많은 양을 쪘다면 진공팩이나 위생팩에 담아 냉동보관해 두었다가 나중에 찜기에 찌거나 전자렌지에 돌려서 드시면 되세요~

 

 





제철이라 더 맛있는 초당옥수수 찌는법~!! 찜기에 쪄서 먹어도 맛있고, 버터구이 만들어 먹어도 넘 맛있죠~!

초당옥수수 먹는 방법은 맛있게 쪄서 버터구이로 해 먹으면 버터의 풍미까지 더해져 더 매력적인 풍미를 느낄 수 있는데 아이들 간식으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading