미리별 집밥의 정석

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지난번에 무청시래기 챙겨주신 게 있어서
무청시래기된장국 끓이는 법으로 아침국을 끓였습니다.


전 쌀뜨물로 끓였는데
사골육수 넣어 끓이면 국물이 진하고 맛있답니다.


 



요즘 아침국으로 먹기 넘 좋은 무청시래기된장국~!!
밥 말아 먹기 넘 좋았는데요~!!
들깨가루 넣어 구수하게 끓여도 맛있답니다~


 



구수하니 맛있는 무청 시래기 된장국 끓이는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


재료 준비

삶은 무청시래기 두 줌
된장 3숟가락
들기름 2숟가락
쌀뜨물 1.2L
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
멸치가루 1/2숟가락
청양고추 2개
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 계량

 

 



삶은 무청시래기를 챙겨주셔서 덕분에 편하게 요리할 수 있었습니다~

 

 

 

 



 



삶은 무청시래기는 
흐르는 물에 여러 번 헹군 후 물기를 꼭 짜서
먹기 좋게 여러 등분으로 썰어 주었습니다.

 



된장 3숟가락, 들기름 2숟가락 넣어 
조물조물 양념을 해 주세요~

 



냄비에 양념한 무청시래기를 넣고
쌀뜨물 1L 정도 넣어 센불로 끓여주는데
전 양이 부족한 듯 싶어 200ml 더 추가로 넣었습니다.
무청시래기의 양에 따라 쌀뜨물은 조절해 주세요~

전 쌀뜨물을 넣어 끓였지만
사골육수 넣어 끓여도 좋아요~

쌀뜨물은 쌀 씻을 때 2~3번째 쌀뜨물을 사용하시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 



국이 끓기 시작하면 중강불로 줄여서 10분 정도 푹 끓여 주세요~
대파와 다진마늘, 청양고추 넣어 한소끔 끓여주고

멸치가루 1/2숟가락, 

칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락,
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 끓여주세요~




구수하니 맛있는 무청시래기된장국 
푹 끓여 여리여리하니 맛있고
구수한 맛이 매력적이었답니다.

 



아침국으로 먹기 좋은 된장국이었는데
요즘 먹기 넘 좋은 국이지요~!!
들기름으로 버무렸다가 끓여서 구수하니 맛있었는데
들깨가루를 넣어 끓여도 맛있어요~

 

 

 



요즘 먹기 좋은 무청시래기국~!!!
쌀뜨물로 끓여도 맛있고 사골육수 넣어 끓여도 맛있는데
취향에 맞게 끓여 보시길 바래요~

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