미리별 집밥의 정석

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콩나물은 가성비 착한 식재료로 
무침이나 볶음, 국 등 다양한 요리에 활용합니다~
콩나물 한 팩이 있어서 아침국으로 간단하게 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 끓여 보았는데
시원칼칼한 맛이 매력적이었답니다.

 

 



신김치를 넣어 끓여 국물이 얼큰시원한 맛이 매력적이었는데
부재료로 어묵이나 두부가 있으면 함께 넣어줘도 좋아요~

 



새우젓을 넣어 간을 해 줘도 감칠맛나고 맛있는데
국간장과 멸치액젓으로 간을 해서 감칠맛을 더해 주었습니다~

 

 



아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 김치콩나물국 맛있게 끓이는 법
재료소개부터 간을 하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료준비(3인분)

콩나물 한 팩(340g)
멸치다시마육수 1L(물 + 코인육수 2개)
신김치 한 줌
김치국물 1/2컵
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

밥숟가락 계량 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


콩나물은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.

 

 

 

 


신김치나 묵은지 1/8포기는 한 입 크기로 잘게 썰어줍니다.

 

 



냄비에 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓이는데 전 물 1L에 코인육수 2개를 넣어 끓여 주었습니다~
육수가 끓으면 묵은지, 김치국물 1/2컵을 넣어 끓여줍니다.

김치국물을 넣으면 깊은 감칠맛이 나면서 시원칼칼하니 맛있습니다.

 

 




김치가 어느 정도 익으면 콩나물, 고춧가루 1/2숟가락을 넣어 뚜껑을 연 상태로 센불로 끓여줍니다.~

 

 



콩나물이 어느 정도 익으면 대파, 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.


 

 


국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 간을 봐서 부족한 간은 소금으로 해 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 


콩나물국 맛있게 끓이는 법
너무 오래 끓이면 콩나물의 식감이 좋지 않기 때문에
콩나물이 익을 정도로만 끓여주는데
아삭한 식감이 매력적인 국종류랍니다~

 

 




신김치와 콩나물을 넣어 국물이 시원칼칼하니 맛있었는데
해장국으로 끓여 먹기에도 만족스럽답니다~

 


간단하게 끓여 먹기 좋은 국종류~
콩나물 한 팩으로 푸짐하게 끓여 먹기 넘 좋은데
아침국 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

김치콩나물국 맛있게 끓이는 법 부재료로 어묵이나 두부를 넣어 끓이면 더 푸짐하니 맛있답니다~

 

 

 

 

 



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