미리별 집밥의 정석

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지난번에 추석 연휴 때 손질해 두었던
쪽파가 시들시들해 가더라고요~
그래서 저는 냉장고에 있던 자투리 채소들 다 꺼내서
냉장고파먹기 했답니다~

 

 



막걸리 안주로 해 먹기 좋은 
해물파전 만들어 먹었는데
바삭하니 넘 맛있어서 아이들도 잘 먹더라고요~



 



오징어 한 마리와 새우살을 푸짐하게 넣어 만들었더니
더 푸짐하니 맛있었는데
재료 준비해 가서 캠핑요리로 만들어 먹어도 넘 좋을 것 같아요~
바삭하니 맛있는 해물파전 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료 준비
쪽파 한 줌
오징어 1마리
새우살 한 컵
감자 1개
청양고추 2개
부침가루 1컵
튀김가루 1컵
찬물 2컵
기름

간장소스 : 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락

종이컵 계량

 

 




쪽파 한 줌은 누런 잎은 떼어내고 
손질해서 흐르는 물에 씻어 3cm 정도의 길이로 썰어주세요~

이번에는 부추가 없어서 넣지 않았지만
부추를 넣어 만들어도 푸짐하니 맛있답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



오징어 1마리는 내장을 제거한 후 
몸통 안쪽을 파채칼을 이용해 칼집을 내주고
길게 반 가른 후 1cm 정도의 두께로 썰어주세요~

저는 껍질을 벗기지 않았지만
껍질을 벗기시려면 키친타올로 벗겨주시면 되세요~

 

 

 

 



감자 1개는 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 
가늘게 채썰어주고
흐르는 물에 씻어 전분기를 제거해 주세요~




냉동 새우살은 해동시킨 후 흐르는 물에 씻어주세요~






청양고추 2개는 길게 반 가른 후 
안에 씨를 도려낸 후 쏭쏭 썰어주세요~




넓은 볼에 해물파전재료를 넣어주고
부침가루 1컵, 튀김가루 1컵을 넣어주세요~

부침가루만 넣는 것보다는 튀김가루를 넣어주면
더 바삭하니 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 






가루 : 찬물 비율을 1 : 1 비율로 넣어주는데
부침가루 + 튀김가루 2컵을 넣었던지라 
물 2컵을 넣어줍니다.

야채에 수분이 묻어 있기 때문에
물 2컵을 한꺼번에 다 넣지 말고
1컵 + 1/2컵 정도 넣어보고 더 넣어주시면 되세요~





너무 물을 적게 넣어 반죽이 뻑뻑하면
식감이 뻣뻣하기 때문에
재료들과 잘 섞이도록 약간 묽게 해 주시는 게 좋아요~





중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
반죽을 1국자 떠서 얇게 펴주세요~

너무 센불로 하면 익기 전에 타기 때문에
센불보다 살짝 약한 불로 해 주시면 되세요~

 

 

 



테두리 부분이 색이 변할 때 뒤집어주는데
뒤집기 전에 반죽 위에 기름을 뿌려주면
전체적으로 기름이 묻어 바삭하니 맛있게 만들 수 있습니다.





앞뒤로 뒤집어주면서 노릇노릇하게 구워주면
해물파전 황금레시피 완성~!!





오징어와 새우살을 넣어 더 푸짐하니 맛있었던
해물파전 만드는 방법
큰아이가 좋아하는지라 평소 냉장고파먹기 할 때
자주 만들어 먹는데
이번에는 쪽파가 있어서 만들어 보았습니다~





막걸리안주로 만들어 먹으면 넘 맛있는데요
간장소스는 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락
초간장 만들어서 곁들여 드시면 되세요~


바삭한 해물파전 황금레시피 팁 정리해 드리자면
1) 부침가루에 튀김가루를 넣어주기
2) 찬물로 반죽하기
3) 센불보다 살짝 약한 센불로 익혀주기
4) 기름을 넉넉하게 두르기
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