비 내리는 날에는 쪽파전에 막걸리 한 잔 하고 싶어지잖아요? 지난번에 요리하고 남은 부추와 쪽파 남은 게 있어서 냉동실에 있던 오 징어와 냉동새우살까지 꺼내 해물파전 만드는 방법으로 만들어 보았는데 속재료 푸짐하니 넘 맛있었답니다~
전 해물파전 황금레시피에 밀가루로 반죽을 하지 않고 바삭한 식감을 살리기 위해 튀김가루와 부침가루를 반반 섞어 반죽을 하는데 밀가루로 반죽을 할 때보다 확실히 더 바삭한 식감이 매력적이랍니다~ 냉장고 자투리 채소를 썰어 넣어 식감도 넘 좋았답니다~
해물파전재료에 오 징어와 새우살을 큼직큼직하게 썰어 넣어 만들어 식감이 풍부했는데 덕분에 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~ 요즘 제가 잘 사용하고 있는 롯지 그리들에 구워 바삭하니 넘 맛있었는데 다 먹을 때까지 따뜻하게 먹을 수 있어 넘 좋은 거 있죠~
바삭한 해물파전 황금레시피 파전재료 소개부터 반죽 만드는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
쪽파 한 줌 부추 한 줌 당근 약간 양파 1/4개 청양고추 2개 오징어 1마리 냉동새우살 한 줌 튀김가루 1컵 부침가루 1컵 찬물 2컵
밥숟가락 / 계량컵(종이컵 200ml) 기준
쪽파 한 줌, 부추 한 줌은 흐르는 물에 씻어 손질한 후 물기를 탁탁 털어 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켰다가 이등분으로 잘라주고 오징어는 손질 후 몸통 안쪽으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
양파 1/4개와 당근 약간도 채썰어주고 매콤한 맛을 위해 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어줍니다.
전 애호박이 없어서 넣지 않았지만 애호박이 있으면 애호박을 넣어줘도 좋아요~
넓은 볼에 튀김가루 1컵, 부침가루 1컵을 넣어주고 찬물 2컵을 넣어 넣어 반죽을 하는데 처음부터 물을 다 넣고 섞지 않고 1.5컵 정도 넣어 반죽했다가 파전재료 넣어서 섞어본 후 추가로 넣어주세요~
해물파전재료를 봐서 가루의 양은 조절해 주세요~
중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 반죽을 떠서 올려 얇게 펼쳐줍니다.
전 무쇠팬에 구웠던지라 중불로 충분히 예열한 후 기름을 두르고 구워주었습니다.~
해물파전 만드는 방법으로 뒤집기 전에 위에 기름을 뿌린 후 뒤집어 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주는데 뒤집기 전에 기름을 뿌리면 전체적으로 기름이 코팅되어 더 바삭하게 구울 수 있어요~.
저희 가족은 계란을 넣는 것을 좋아하지 않는지라 계란을 넣지 않았지만 계란을 깨서 뒤집기 전에 계란물을 부은 후 뒤집어주시면 되세요~
냉장고 파먹기 하기 좋은 메뉴라 쪽파나 부추 남았을 때 자주 만들어 먹는데 여러가지의 야채들이 어우러져 식감이 넘 좋았답니다~
비 내리는 날이면 기름 냄새 폴폴 전 부쳐서 먹고 싶어지는데 막걸리안주 삼아 먹기에 충분한 매력이 있답니다~
해물파전 만드는 방법에 부침가루와 튀김가루를 넣어 반죽을 했던지라 간이 많이 싱겁지 않지만 초간장을 곁들이실 분은 간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어 만드시면 되세요 전 고추장아찌 간장 곁들여 찍어 먹었는데 매콤한 고추장아찌까지 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
냉동실에 새우살과 오 징어는 늘 쟁여두는 편인지라 냉장고파먹기하기 좋은 메뉴인데 사진 보니 또 한 번 만들어봐야겠어요~ 쪽파가 또 생겼거든요~