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호박잎 찌는법 부드럽게 호박잎 찌는 시간 호박잎 손질법

미리별 2025. 6. 21. 22:44

호박잎 찌는법 부드럽게 호박잎 찌는 시간 호박잎 손질법

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 


지난번에 마트에 갔는데 호박잎을 팔길래
얼른 한 팩 담아왔습니다~
여름 되면 몇 번씩 구입하게 되는데
보글보글 된장찌개 끓여서 쌈장과 함께 쌈 싸 먹었는데
덕분에 맛있는 식사를 할 수 있었답니다~

 


호 박잎 줄기에는 까슬까슬한 잔털이 있어서
잔털손질을 해야 부드러운 식감을 느낄 수 있는데
호박잎줄기의 까슬까슬한 잔털 제거가 중요해요~

 

 


또한 너무 오래 호박잎 찌는법으로 찌게 되면
식감이 물러지기 쉬운데
물러지지 않게 호박잎 찌는 시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~


 


재료준비
호 박 잎 20장 내외
식초 1숟가락
물 2컵

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 


호박 잎은 연한 녹색을 띠는 연한 게 좋으며 줄기가 질기지 않은 것이 부드럽고 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



줄기의 까슬까슬한 잔털은 식감이 안 좋기 때문에 
부드러운 식감으로 즐기기 위해 반드시 벗겨내야 하는데
줄기 끝부분을 꺾으면서 잎쪽으로 잡아당기면 줄기껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

 

 



줄기껍질을 벗겨내야 식감이 부드럽기 때문에
귀찮더라도 꼭 제거해 줘야 해요~

 


호박 잎에는 흙 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻은 후
넉넉한 물에 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 빼줍니다.

 



넓은 웍에 물 2컵 정도 끓여 물이 끓으면 찜기를 올려 호박 잎을 대충 올려줍니다.
냄비뚜껑을 덮어 호박잎 찌는 시간은 중강불로 5분 쪄주는데
양에 따라 시간은 조절해 주고
억센 잎이라면 불을 끄고 1분 정도 뜸을 들여주면 좋아요~

 



여열이 남지 않게 호박잎찌기 후 바로 식혀주면 식감이 좋은데
쌈 싸서 먹어도 넘 맛있고~
된장찌개와 곁들여 먹어도 넘 맛있답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 


줄기껍질을 벗겨 까슬까슬한 식감이 아니라
부드러운 식감이 매력적이었는데
알맞게 잘 쪄서 더 식감이 부드러웠답니다~

 

 




저는 호박잎줄기 일부분은 잘라내
된장찌개에 넣어 끓였는데 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~

 

 



여리여리한 식감이라 더 맛있었는데
호박잎 찌는법으로 쪄서 쌈 싸서 맛있게 드셔보세요~

너무 오래 찌면 식감이 물컹거려 좋지 않아요~