호박잎 찌는법 부드럽게 호박잎 찌는 시간 호박잎 손질법
호박잎 찌는법 부드럽게 호박잎 찌는 시간 호박잎 손질법
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
지난번에 마트에 갔는데 호박잎을 팔길래
얼른 한 팩 담아왔습니다~
여름 되면 몇 번씩 구입하게 되는데
보글보글 된장찌개 끓여서 쌈장과 함께 쌈 싸 먹었는데
덕분에 맛있는 식사를 할 수 있었답니다~

호 박잎 줄기에는 까슬까슬한 잔털이 있어서
잔털손질을 해야 부드러운 식감을 느낄 수 있는데
호박잎줄기의 까슬까슬한 잔털 제거가 중요해요~

또한 너무 오래 호박잎 찌는법으로 찌게 되면
식감이 물러지기 쉬운데
물러지지 않게 호박잎 찌는 시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~


재료준비
호 박 잎 20장 내외
식초 1숟가락
물 2컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

호박 잎은 연한 녹색을 띠는 연한 게 좋으며 줄기가 질기지 않은 것이 부드럽고 맛있습니다.


줄기의 까슬까슬한 잔털은 식감이 안 좋기 때문에
부드러운 식감으로 즐기기 위해 반드시 벗겨내야 하는데
줄기 끝부분을 꺾으면서 잎쪽으로 잡아당기면 줄기껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.


줄기껍질을 벗겨내야 식감이 부드럽기 때문에
귀찮더라도 꼭 제거해 줘야 해요~

호박 잎에는 흙 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻은 후
넉넉한 물에 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 빼줍니다.



넓은 웍에 물 2컵 정도 끓여 물이 끓으면 찜기를 올려 호박 잎을 대충 올려줍니다.
냄비뚜껑을 덮어 호박잎 찌는 시간은 중강불로 5분 쪄주는데
양에 따라 시간은 조절해 주고
억센 잎이라면 불을 끄고 1분 정도 뜸을 들여주면 좋아요~

여열이 남지 않게 호박잎찌기 후 바로 식혀주면 식감이 좋은데
쌈 싸서 먹어도 넘 맛있고~
된장찌개와 곁들여 먹어도 넘 맛있답니다~

줄기껍질을 벗겨 까슬까슬한 식감이 아니라
부드러운 식감이 매력적이었는데
알맞게 잘 쪄서 더 식감이 부드러웠답니다~

저는 호박잎줄기 일부분은 잘라내
된장찌개에 넣어 끓였는데 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~


여리여리한 식감이라 더 맛있었는데
호박잎 찌는법으로 쪄서 쌈 싸서 맛있게 드셔보세요~
너무 오래 찌면 식감이 물컹거려 좋지 않아요~