제철에 꼭 드세요 쑥버무리 만드는법 쑥요리
제철에 꼭 드세요 쑥버무리 만드는법 쑥요리
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봄이 되면 늘 해 먹는 별미 중 하나가 바로 쑥버무리랍니다~
쑥요리로 쑥개떡을 참 좋아하는데
쑥개떡보다 더 간단하게 만들 수 있다 보니
쑥개떡 만들기 전에 꼭 만들어 먹게 되는 것 같아요~

요즘 주말마다 바쁘다 보니 쑥을 캘 시간적 여유가 없어
이번에는 거문도 해풍 맞은 쑥을 구입했는데
주말 새참으로 만들어 갈 생각에 2kg 구입했더니
어이쿠야~ 생각보다 양이 넘 많은 거 있죠~
덕분에 쑥부자가 되었답니다~

떡집에서 구입한 습식멥쌀가루에 쑥을 씻어서 섞어주고
건포도를 넣어 함께 쪄 주었더니
더 식감도 좋고, 달달하니 맛있더라고요~

간단하게 만들어 먹기 좋은 쑥버무리 만드는법~!!!
제가 섞는 팁부터 찌는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

재료 준비
쑥(손질후) 300g
습식 멥쌀가루 500g
설탕 4숟가락
소금 1/3숟가락
건포도 한 줌
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량



쑥의 누런 잎은 떼어내고 지저분한 이물질도 제거하고
잎에 흙이 묻어 있을 수 있기 때문에 물에 10분 정도 담가두어 흙을 불린 후
흐르는 물에 여러 번 씻어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
물기가 많으면 떡이 질척거리기에 최대한 물을 빼 주는 게 좋은데
전 야채탈수기에 넣어 물기를 제거해 주었습니다.



쌀가루는 동네 떡집에서 습식 멥쌀가루를 구입해
체망에 한 번 쳐서 뭉친 것을 풀어주었습니다.
간이 되어 있는 습식멥쌀가루지만
쑥이 많이 들어가는지라
약간의 단맛과 간을 더하기 위해 설탕 4숟가락, 소금 1/3숟가락 정도 넣어 잘 섞어주었습니다.
수분이 모자라면 떡이 설익고 수분이 너무 많으면 떡이 질어지는데
멥쌀가루 일부를 뭉쳐서 손바닥 위에 놓고 통통 튕겨봤을 때 흩어지지 않으면 적당한 것입니다.
만약 모양이 부서지면 멥쌀가루에 물 1~2숟가락 정도 넣어 잘 섞어주세요~


쑥 위에 습식멥쌀가루, 건포도를 넣어 살살 섞어준 후
대나무찜기에 면보를 깔고 쑥반죽을 살살 얹어줍니다.


찜기 아랫부분이 물에 닿으면 떡이 질어지기 때문에 아랫부분이 닿지 않게
냄비에 물을 넣어 물이 끓으면 대나무찜기를 올린 후
센불로 20분 - 불을 끄고 5분 뜸을 들여줍니다.
냄비에 찜기를 올려서 찌게 될 경우에는
쑥 위에 젖은 면보를 올린 후 뚜껑을 덮어서 쪄야
뚜껑에 맺힌 물방울이 떨어져 윗부분이 질어지지 않아요


이번에는 쑥을 좀 더 많이 넣었더니 쑥의 풍미가 넘 좋았는데
더 맛있게 먹을 수 있었답니다~!

건포도를 넣었더니 식감도 좋고,
달달하니 넘 맛있었는데 건포도 좋아하시는 분이시라면 곁들여서 드셔보세요~


봄 되면 늘 만들어 먹는 쑥버무리 만드는법 쑥요리인데
간단하게 만들어 먹을 수 있어 좋더라고요~
떡집에서 습식멥쌀가루를 사다가 만들었던지라
추가로 물을 넣지 않아도 되어 더 편하고 좋은데
설탕과 소금은 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
저는 쑥을 많이 넣었던지라 살짝 단맛이 나는 게 좋아서
설탕과 소금을 더 추가로 넣어 주었네요~