미리별 집밥의 정석

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요즘 딸기 가격이 많이 착해졌죠~

이 맘 때쯤이면 전 딸기잼을 만드는데

홈메이드로 만들면 당도를 내가 조절해서 만들 수 있어서

더 맛있게 먹을 수 있답니다~






재료준비~

딸기 500g, 설탕 400g(딸기 1 : 설탕 0.8 비율), 레몬즙






딸기잼 만드는법

유리용기는 찬물에 넣어 끓여서 

물이 끓기 시작하면 5분~10분 정도 더 물기를 탁탁 털어서 

병 입구가 위로 향하게 해 두면 물기가 날아갑니다.



딸기는 깨끗이 씻어서 꼭지를 제거해 줍니다.











딸기쨈 만드는법

딸기를 잘라서 설탕과 섞어서 

설탕이 녹을 때까지 1시간 정도 두었다가


과육을 으깨면서 끓여주는데

끓으면 약불로 줄여 끓이면서 생기는 거품은 걷어내줍니다.



딸기 400g정도에 레몬즙 1큰술 정도 넣어 끓여주는데


레몬즙을 넣으면 잼의 색이 변하지 않고

보관기간을 늘릴 수 있습니다.








딸기쨈만드는법으로 만들면서

어느 정도 걸죽하게 되면 중간중간

찬물에 잼을 한방을 떨어뜨려봐서 

퍼지지 않으면 딸기잼만드는법 끝!









잼이 뜨거울 때 유리병에 넣어 뚜껑을 덮어서 뒤집어 두었다가

식으면 냉장보관합니다.


이렇게 뒤집어 놓으면 진공상태가 되어 나중에 열었을 때 

"펑" 하고 소리가 나는 것을 확인할 수 있습니다.







딸기쨈만드는법으로 후딱 만들어 봤습니다~

요즘 딸기 가격이 착해서 만들기 좋아요~






살짝 번거로울 수 있으나

우리 가족을 위해 잠시 시간 투자해서 

홈메이드딸기잼 만들어 보시는 건 어떠세요?







오늘은 식빵 사다가 딸기잼 발라 먹어야겠습니다~




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